O prato feito, popularmente conhecido como PF, resiste ao tempo e ainda faz sucesso.
O bom e velho PF – prato feito, ainda faz muito sucesso, até mesmo nas mais tradicionais e requintadas casas, e resiste sob formas e nomes diferentes, mas sempre com suas características próprias: a de refeição básica e tradicional.
A origem do PF se confunde com a dos restaurantes. Os estabelecimentos comerciais surgiram com a urbanização e a necessidade de os viajantes encontrarem pouso e comida longe de suas residências. O registro mais antigo dessas estalagens no Brasil data de 1599, a do português Marcos Lopes, em São Paulo.
As refeições servidas nas hospedarias do século XVI – rápidas e de baixo preço – serviam apenas para restaurar as energias do cansado tropeiro. Eram as ancestrais do nosso atual PF. Em 500 anos, a culinária brasileira se regionalizou, sofreu influências de várias imigrações e, nos grandes centros, acrescentou um toque cosmopolita. O prato feito, no entanto, resistiu à evolução do paladar nacional.
A mistura clássica consiste em arroz, feijão, carne (bife, frango ou peixe) e batatas fritas (substituídas às vezes por salada, farofa ou outro acompanhamento). Essa combinação se consolidou principalmente a partir dos anos 50, com a explosão populacional dos grandes centros urbanos.
Nos dias de hoje, o PF enfrenta uma luta árdua pelo gosto popular, contra o quilo, o self-service e as redes de fast food e ainda resiste ao tempo e está presente desde as lanchonetes e pequenos restaurantes, até nos mais modernos, tradicionais e sofisticados restaurantes.
Docemel! Sempre pensando nos seus clientes!
ResponderExcluirDê uma passadinha lá e se delicie com o prato
feito que a panificadora está lhe oferecendo!!
Tia ValesKa aprovou!!!!